Au Bout du Champ.
Commission Communication.
Mardi 26 août 2026,
c’est Au Bout du Champ que les Chanvriers de l’Oise ont accueilli leurs invités pour un apéro-découverte.
Les Chanvriers de l’Oise, ce sont 7 agriculteurs qui se sont regroupés autour d’un projet écologique : cultiver le chanvre et le transformer localement pour des débouchés orientés bâtiment et alimentaire.
Lors de cette rencontre, ils expliquent les avantages de la culture du chanvre :
- Supporte bien la sécheresse.
- Nécessite peu d’engrais et pas de pesticide.
- Permet une diversification des cultures.
- Stocke du CO2.
Le chanvre est un isolant.
On utilise la tige de la plante constituée de deux parties :
- La chènevotte, le bois de la tige, intervient comme un isolant mural dans un mélange chaux chanvre.
- La fibre ou laine, tout autour, intervient comme isolant dans des combles, perdus ou rampants.
La graine de chanvre pour l’alimentation.
Les graines sont appelées chènevis.
- Elles peuvent se consommer telles quelles ou décortiquées
- Elles servent à faire de l’huile naturellement riche en oméga 3. Le tourteau qui en résulte est également utilisé sous forme de farine riche en protéines.
Le projet des Chanvriers de l’Oise est soutenu par :
- L’Agence de l’eau Seine Normandie.
- La Région Haut-de-France,
- Les Communautés de Communes de la Plaine d’Estrées et de la Vallée Dorée,
- Le CD2E,
- L’Agence de l’eau Seine Normandie.





































